Волгоград
8 800 555-17-39
Все товары категории
Главная
/
Статьи
/
Как выбрать
/
Какой выбрать диаметр колеса для велосипеда? Полный гайд
Какой выбрать диаметр колеса для велосипеда? Полный гайд

Не знаете, как правильно определить размер колёс и какой размер выбрать? Есть ли хоть одна причина, чтобы купить велосипед с 26-дюймовыми колёсами? Отличаются ли размеры колёс на горных и шоссейных велосипедах? Эта статья рассчитана на новичков, и здесь говорится о стандартных и нестандартных размерах колёс, а также даются распространённые названия и сокращения для существующих размеров.

Хотите купить новый велосипед или вообще первый велосипед в жизни? Неважно, катаетесь вы по шоссе или по бездорожью, – в размерах колёс в наши дни прямо-таки необходимо ориентироваться.

Отметим, что сейчас существуют три стандарта размеров вместо одного, так что всё это может быть непростой задачей.

Сравнивая современные велосипеды, можно встретить различные наименования для колёс одинакового размера (например, наименования 700с и ISO 622мм относятся к размеру 29 дюймов).

Кроме того, проблемы могут возникать, когда вы сравниваете размеры колёс и покрышек из разных систем измерения.

Скажем, у 26-дюймовых колёс в американской системе существует аж 6 размеров  – так что просто диаметр колеса знать уже недостаточно.

Основные стандарты

  • International Organization for Standardization (ISO) – Международный стандарт
  • European Tyre and Rim Technical Organization (ETRTO) – Европейский стандарт размеров ободов и покрышек
  • French Standard – Французский стандарт
  • American Standard – Американский стандарт

Кроме того, существуют свои стандарты для разных типов велосипедов, так что не получится выбрать велосипед, просто подобрав толщину резины, пропорциональную вашему весу.

У некоторых велосипедов, к примеру, у горных, есть подвеска и разные типы покрышек, которые могут влиять на высоту велосипеда, так что толщина этих покрышек далеко не всегда определяет вашу посадку на байке.

Лучше всего, конечно, для определения нужного размера велосипеда прийти в магазин и посидеть на нём. Тем не менее, знание, какие размеры колёс подходят для вас и вашего стиля катания, позволит вам сэкономить время.

Как определить размеры покрышек

Если вы придёте в магазин или просто будете сравнивать велосипеды в Интернете, то быстро увидите, что размер колёс могут писать в трёх форматах.

Первый формат – это ISO и ETRTO, которые сегодня используются наиболее часто.

Покрышки на горном велосипеде

Стандарт ISO предполагает, что размер колеса (в миллиметрах) относится непосредственно к диаметру обода, но не к наружному диаметру покрышки, которая на него устанавливается.

Стандарт ETRTO используется в паре с ISO для того, чтобы точно определять размеры ободов и покрышек в разных странах и от различных производителей. Таким образом решается проблема, когда собственные таблицы размеров в разных странах создают путаницу, и один и тот же стандартный размер может называться по-разному (или когда названия вообще неверны, и покрышки диаметром 26 дюймов подходят только для ободов диаметром 25 3/8 дюйма.

Вторая система в нашем списке – это так называемый французский стандарт, который чаще всего используют для ретро-велосипедов.

Покрышки на шоссейном велосипеде

Этот стандарт подразумевает использование букв для обозначения различной ширины покрышки при одинаковом её диаметре. Например, покрышка 700С будет шире, чем 700B.

Однако, сегодня из подобных обозначений в ходу осталось, наверное, только 700С (самый популярный стандарт для современных шоссейников). Остальные обозначения такого типа сейчас уже практически не используются.

Наконец, американский стандарт – это дюймовая сетка размеров, которую чаще всего можно встретить в США. Покупая в Америке новый велосипед, скорее всего, вы столкнётесь именно с такой системой.

Самые часто используемые размеры колёс

Современные обода и покрышки выпускаются в огромном многообразии размеров, от крохотных 12-дюймовых до гигантских колёс диаметром 36 дюймов.

Большинство размеров начинаются с 26 дюймов (559мм) и заканчиваются на 29" (622мм).

Размеры в 24 дюйма и меньше обычно относятся к детским велосипедам, но иногда и к некоторым специализированным байкам, например, к BMX.

В то же время колёса увеличенного диаметра в 30 и более дюймов ставят только на кастомные велосипеды с гигантскими рамами.

Стандартные размеры колёс

Сравнение разных размеров колёс и покрышек.

Как мы уже говорили, стандартные размеры велосипедных колёс начинаются от 26" и заканчиваются 29". В этот диапазон входят колёса для шоссейных, туристических, горных и гравийных велосипедов.

Самые ходовые размеры на сегодняшний день

  • 26" или ISO 559
  • 27" или ISO 630
  • 27.5" или ISO 584
  • 29" или 700С/ISO 622

26-дюймовые колёса

Сегодня 26-дюймовые колёса используются на гибридах, высококачественных складных велосипедах и на некоторых моделях горных велосипедов. Однако, изначально этот размер появился у дорожных велосипедов в начале XX века.

Диаметр этих колёс составляет 559мм, как и прописано в стандарте ISO (ISO 559).

Горный велосипед Stels Navigator 590 на колесах 26"

Такие колёса достаточно компактны, и из-за этого они не так гладко переезжают препятствия, как, скажем, 29-дюймовые.

Зато у колёс меньшего диаметра лучше аэродинамика, поскольку для них требуется меньшее количество спиц. И благодаря этому 26-дюймовые колёса считаются очень быстрыми и маневренными.

27-дюймовые колёса

27 дюймов – это переходный стандарт, который можно встретить на горных, шоссейных и иногда – на гибридных велосипедах.

Диаметр колеса в этом случае, соответственно, равняется 27 дюймам, и в своё время это был стандартный диаметр для шоссейников. Стандарт ISO для колёс такого размера – 630мм.

27.5-дюймовые колёса (стандарт 650B)

Колёса такого размера (также известного как ISO 584) на сегодняшний день представляют собой лучший компромисс между малым весом и оптимальным диаметром, и в связи с этим подобный стандарт сегодня – самый популярный для горных велосипедов.

Горный велосипед Merida Big.Seven 60 на колесах 27,5"

Во французском стандарте такой размер носит название 650B.

На таких колёсах обычно используется увеличенное количество спиц для большей прочности и лучшей стабильности, но при этом они хорошо ускоряются и не слишком малы для преодоления препятствий.

29-дюймовые колёса

Исторически колёса такого размера (ISO 622) назывались 700С, поскольку их внешний диаметр (вместе с покрышкой) составлял как раз 700мм. Это название, 700С, как вы уже догадались, тоже относится к французскому стандарту, который ныне уже не используется.

Сегодня 700С – стандартный размер колёс практически на любом шоссейном велосипеде. Кроме того, колёса такого размера часто ставят на складные велосипеды для города.

Горный велосипед Cube Aim Race на колесах 29"

29 дюймов – самый большой из стандартных размеров колёс. Колесо такого диаметра в среднем на 12% тяжелее 26-дюймового, что в теории делает его более стабильным.

У таких колёс довольно маленький угол атаки, поэтому они, пожалуй, лучше других переезжают через препятствия. Однако, они куда менее аэродинамичны, а потому хуже ускоряются, и менее маневренны. Поэтому, хотя колёса такого размера хорошо справляются с неровностями, это, как правило, вряд ли лучший выбор для горных велосипедов.

Размеры колёс для детских велосипедов

Диаметр колёс на детских велосипедах начинается от 12" и может достигать 20". И, в отличие от других типов велосипедов, здесь размер колёс обычно напрямую связан с размером рамы.

Это означает, что если на детском байке стоят 16-дюймовые колёса, на нём будет и рама соответствующего размера (за исключением, разве что, кастомных и нестандартных моделей).

12-дюймовые колёса

12 дюймов – самый малый размер колёс из существующих. Обычно колёса такого размера ставят на велосипеды для самых маленьких детей, которые иногда только учатся ходить.

Подобные велосипеды подходят для детей 3-4 лет, и почти всегда они комплектуются дополнительными колёсиками для устойчивости.

16-дюймовые колёса

Как правило, это оптимальный размер для 4- или 5-летних детей. Впрочем, такие колёса подойдут и трёхлетнему ребёнку, если он высок для своего возраста.

20-дюймовые колёса

Этот размер обычно подходит для детей возрастом 6-7 лет. Если вашему ребёнку 5 лет, и он высокий, то ему такой размер тоже вполне подойдёт.

24-дюймовые колёса

24 дюйма – переходный размер между «детскими» и «взрослыми». Этот стандарт оптимален для подрастающих детей, которые уже почти готовы ездить на взрослых велосипедах. Обычно 24-дюймовые колёса хороши для детей 8-10 лет, но они также подходят взрослым небольшого роста (около 150см).

Другие размеры колёс

Колёса различных нестандартных размеров иногда используются на велосипедах BMX, складных и подростковых велосипедах, а также на велосипедах увеличенного размера. 

Вам могут понадобиться колёса нестандартного размера, если:

  • Вы ездите по крайне сложному рельефу
  • Вам нужна максимальная скорость и быстрое ускорение
  • Вам нужен максимально компактный складной велосипед
  • Вы катаетесь на BMX, вам нужна дополнительная управляемость и повышенный контроль велосипеда
  • Ваш рост гораздо выше или ниже среднего

Самые маленькие размеры колёс для взрослых велосипедов

Вам может понадобиться уменьшенный размер колёс, если, допустим, вы – путешественник, и вам нужен ультракомпактный складной велосипед, если вы катаетесь на BMX, и вам нужен дополнительный контроль над всеми движениями, или если вам крайне важна максимальная скорость.

Преимущества колёс малого размера:

  • Меньший вес и лучшее ускорение
  • Большая скорость ввиду лучшей аэродинамики
  • Повышенный контроль и отзывчивость велосипеда
  • Компактность

16-дюймовые колёса на взрослых велосипедах

Абсолютное большинство 16-дюймовых колёс (или ISO 305) ставят на детские велосипеды – большинство, но всё же не все. Иногда их можно увидеть на некоторых велосипедах для взрослых.

И почти все взрослые велосипеды с 16-дюймовыми колёсами – это компактные складные модели. Главное здесь – малый вес и компактность велосипеда, но ездить на таком байке, конечно, далеко не всегда удобно.

Bear Bike Budapest на колесах 16"

Основная проблема таких маленьких колёс – то, что даже небольшие препятствия на дороге могут стать для вас проблемой. Кроме того, на таких велосипедах по понятным причинам передаточные соотношения звёзд часто повышены, и поэтому подъёмы иногда бывают непреодолимы.

Кроме того, с управляемостью у такого велосипеда тоже могут возникнуть сложности, поскольку радиус поворота у столь маленького колеса ничтожен. То есть, управление будет чрезмерно чувствительным.

Такая чувствительность может быть на руку райдеру на BMX (и то не в случае с 16-дюймовыми колёсами и стандартным ростом), но никак не человеку, который просто ездит на велосипеде.

20-дюймовые колёса на взрослых велосипедах

Помимо детских, такие колёса распространены на складных велосипедах и, конечно, на BMX.

Forward Enigma 20 1.0 на колесах 20"

Если же вы планируете использовать складной велосипед с 20-дюймовыми колёсами для путешествий, то вероятно, такой диаметр колёс – не лучший выбор. Так, у подобного велосипеда для комфортной посадки, скорее всего, будет слишком длинный вынос руля, что создаст дополнительные проблемы с управляемостью.

Впрочем, для BMX такой размер колёс можно считать идеальным именно благодаря сверхчувствительной управляемости.

24-дюймовые колёса на взрослых велосипедах

24 дюйма – не самый редкий размер колёс, однако он и не слишком распространён сегодня. В основном, такие колёса можно увидеть на горных велосипедах для юных райдеров и на некоторых BMX для людей большого роста.

Haro Flightline на колесах 24"

В связи с этим, сейчас для подростка не проблема подобрать горный велосипед. А BMX с каждым годом становится всё популярнее, благодаря чему спрос на колёса такого размера постоянно растёт.

24 дюйма – это 507мм, что соответствует стандарту ISO для этого размера колёс (ISO 507).

Самые большие размеры колёс

Нестандартные размеры – это не только колёса уменьшенного диаметра для формирования особой посадки или для особых нужд. У колёс увеличенных размеров тоже есть свои преимущества, например:

  • Острый угол атаки, который означает, что колесо будет лучше переезжать через препятствия
  • Хорошая стабильность благодаря увеличенному числу спиц и большей площади контакта с поверхностью
  • Лучшее поддержание скорости благодаря инерции от дополнительного веса колеса

Советы по выбору размера колёс и покрышек

Если вы в этом деле абсолютный новичок, то это нормально, что у вас остались какие-то вопросы. В конце концов, у велосипедов никогда не было одного стандарта колёс на все случаи жизни.

А сейчас наличие американской размерной сетки и ISO может вызвать путаницу и непонимание у неискушённого человека.

Как бы то ни было, знание – сила, и это касается любого дела, в том числе и выбора велосипеда. В советах ниже мы собрали основную информацию, которая может вам пригодиться.

  1. Выбирайте размер колёс, опираясь на ваш стиль катания. Скажем, размеры колёс для горных велосипедов и BMX – это, как говорится, две большие разницы.
  2. Большинство райдеров для шоссейных велосипедов выбирают ширину обода в 25мм, что обеспечивает компромисс между накатом и стабильностью.
  3. Для гонщиков могут лучше подойти узкие обода в 23мм – для лучшего ускорения и максимальных скоростей.
  4. Тем, кто ездит по бездорожью, логично выбирать более широкие обода для лучшей стабильности, чаще всего это 28мм.
  5. Чтобы измерить свой размер колеса, просто определите расстояние от оси втулки до внешнего края обода (и умножьте на 2).
  6. Если у вас всё равно возникают сомнения по поводу выбора размера колёс и покрышек, просто проконсультируйтесь с тем, кто в этом разбирается лучше. Сотрудники нашего магазина обязательно вам помогут!

Почитайте ещё Как выбрать