Волгоград
8 800 555-17-39
Все товары категории
Главная
/
Статьи
/
Как выбрать
/
Как выбрать электровелосипед – полное руководство
Как выбрать электровелосипед – полное руководство

Современные электровелосипеды позволяют кататься где и как угодно – неважно, ездите вы по городу или атакуете лесные трейлы. Всё больше и больше людей пересаживаются на электровелосипеды, и для этого есть ряд причин.

В Европе, например, это – уже самая быстрорастущая категория велосипедов, и они действительно отлично подходят многим райдерам во всех уголках страны. Прежде всего, на таком байке вы можете ехать дольше и затрачивать для этого меньше усилий, то есть, вам необязательно садиться в машину, чтобы добраться куда-то. А кроме этого, кататься на нём действительно здорово.

Что такое электровелосипед?

Электробайк – это велосипед с аккумуляторным электромотором, который помогает вам крутить педали. Именно помогает, а не полностью делает за вас всю работу, как мотор мотоцикла. Чтобы активировать мотор, необходимо сесть на велосипед и крутить. Но несмотря на то, что педали крутить всё-таки приходится, это явно легче, чем в случае с обычным велосипедом.

Merida eOne-Sixty 500

Такие велосипеды помогают вам крутить до скорости 25 км/ч, чего более чем достаточно для перемещения по городу или для катания с друзьями. И заметим, что это всё-таки быстрее, чем езда на машине в час пик.

Почему людям нравятся электровелосипеды?

Мы опросили покупателей, чтобы выяснить, почему же им нравятся электровелосипеды, и их ответы были достаточно похожи:

  • На электробайке проще и комфортнее ездить, чем на обычном велосипеде.
  • Можно смело оставить машину в гараже и с комфортом ехать по делам или в магазин.
  • Электровелосипеды экологичны.
  • На таком байке можно дольше и дальше ехать, затрачивая меньше усилий.
  • Да и просто, это классно!

Какие бывают разновидности?

Электрогибриды

Такие байки – сочетание универсальности горных и скоростных шоссейных велосипедов. Посадка на них – прямая и расслабленная, руль – прямой, а толстые покрышки сглаживают неровности дороги.

Merida eSpeeder 200

Подобный электробайк – идеальный вариант для ежедневных поездок по делам, вы будете быстро ездить по разным покрытиям и не сильно уставать.

  • Универсальные велосипеды, которые подходят для грунта, гравия и асфальта.
  • Они действительно удобные, позволяют с комфортом ездить быстро и на большие расстояния.
  • Отлично подойдут для ежедневных поездок по делам или для выездов на природу с семьёй и друзьями.

Горные электровелосипеды (хардтейлы)

В целом хардтейлы – отличная бюджетная категория байков. Они недорого стоят, и их не так сложно обслуживать и ремонтировать, как двухподвесы.

Merida eBig.Nine 700

Качественный электробайк без задней подвески позволит вам легко подниматься в гору и без проблем атаковать техничные трейлы и спуски. Кроме того, обычно хардтейлы легче и маневреннее, чем двухподвесы.

  • Велосипеды идеальны для подъёмов.
  • Надёжные жёсткие рамы отлично подойдут для любого рельефа.
  • Дешевле, чем двухподвесы с электромотором.

Горные электровелосипеды (двухподвесы)

На таком велосипеде вам не придётся пахать, как конь, чтобы добраться до близлежащих холмов. Двухподвесные электробайки обычно действительно большие и выглядят впечатляюще, и весят они немало из-за наличия задней подвески и мотора.

Merida eOne-Forty 8000

Вообще, если у вас достаточно денег, нет, пожалуй, ни одной причины, чтобы выбрать электробайк-хардтейл вместо двухподвеса. Такие двухподвесы более безопасны, комфортны и универсальны, они позволят сохранить максимальное сцепление с грунтом на любых трассах.

  • Расслабьтесь немного по дороге наверх, а затем наслаждайтесь спуском.
  • Такие велосипеды едут явно более мягко и гладко, чем хардтейлы.
  • Тем не менее, они рассчитаны на более опытных райдеров.

Электрошоссейники и грэвел-байки с ассистентом

В мир шоссейников и гравийных велосипедов электромоторы пришли не сразу, но всё-таки пришли.

Merida eSilex+ 600

Технологии не стоят на месте – такие велосипеды со временем стали легче, да и выглядят они уже почти как обычные шоссейники, только с аккумулятором внутри рамы. Разумеется, это самые быстрые из электробайков. Здесь вы увидите гоночную геометрию, узкие покрышки, шоссейные рули и всё остальное. С такими байками райдеры старшего поколения, травмированные и просто недостаточно подготовленные люди могут быстро ездить по шоссе и не страшиться переменчивого рельефа. И такое катание всё равно останется отличной тренировкой, мотор просто будет помогать вам крутить тогда, когда это необходимо.

  • Быстрые и маневренные.
  • Такие велосипеды легче большинства других электробайков.
  • Узкие покрышки обеспечивают меньшее сопротивление качению.

Электрокруизеры

Электрокруизеры – это сочетание ретро-стиля и современных технологий, которое позволяет вам перемещаться с комфортом.

Del Sol Railer i/O

Такой байк идеально подходит, скажем, для поездок на пляж, только теперь вы сможете ехать дальше и быстрее, не жертвуя при этом комфортом и стилем. На некоторых электрокруизерах аккумулятор вообще стоит на багажнике – в этом случае вы вообще вряд ли поймёте, что перед вами – электробайк.

  • Электрокруизеры – идеальное сочетание ретро-стиля и современных технологий.
  • Идеальны для города и поездок на пляж.

Часто задаваемые вопросы

 Каков запас хода у электровелосипеда?

Запас хода на таком велосипеде сильно зависит от его модели, и от условий, в которых вы находитесь. Обычно на более дорогих моделях можно увидеть аккумуляторы большей ёмкости, которые обеспечивают запас хода до 180 км, в то время как запас хода на бюджетном электробайке может быть около 30 км. А вообще, на этот запас влияют очень многие факторы, не относящиеся к техническому оснащению велосипеда. Например, такие:

  • Вес райдера и багажа. Логично, что чем этот вес меньше, тем дольше проработает аккумулятор на одном заряде.
  • Каденс. Электромоторы обычно работают наиболее эффективно, когда ваш средний каденс составляет более 50 оборотов в минуту.
  • Старт, остановка и торможение. Частые остановки, как нетрудно догадаться, ускорят разрядку аккумулятора.
  • Качество шин и давление в них. Убедитесь, что ваши покрышки в хорошем состоянии и достаточно накачаны.
  • Набираемая высота. Чем больше вы едете вверх, тем, разумеется, меньше ресурс у вашего аккумулятора.
  • Качество поверхности. Езда по неровной поверхности приводит к большим расходам электроэнергии.

Как заряжать электровелосипед?

А очень просто – все такие байки комплектуются специальными кабелями, которые вы присоединяете к аккумулятору и включаете в розетку. В некоторых случаях аккумулятор во время зарядки должен быть на велосипеде, а в некоторых его можно снять. Обычно ресурс аккумулятора составляет до 500 зарядок, а полностью зарядить его можно за 2-6 часов в зависимости от размера и качества. Впрочем, для каждого байка здесь будут свои требования, которые можно прочитать в инструкции.

Можно ли увеличить максимальную скорость?

Многие спрашивают, как можно поднять эту максимальную скорость. В Европе, например, ограничение по скорости для таких байков составляет 25 км/ч, а по мощности мотора – 250 ватт. И любые попытки всё это увеличивать ведут, по сути, к нарушению закона. Считается, что таким образом вы подвергаете себя и других опасности.

Сколько весит электровелосипед? Можно положить его в машину?

Технологии, опять же, не стоят на месте, так что аккумуляторы и сами моторы становятся всё легче и легче, но пока они ещё делают ваш велосипед существенно тяжелее. Большинство электробайков весят от 15 до 25кг, впрочем, при включённом моторе вы вряд ли заметите этот вес. Но когда вы не едете на байке, его явно тяжелее везти, поднять на багажник на крыше машины и так далее. Если вам это слишком тяжело, можно докупить специальные полозья, которые позволят просто закатить его на багажник.

Что происходит, когда аккумулятор на таком байке садится?

Когда аккумулятор на байке полностью сел, вы всё же спокойно можете ехать без помощи мотора. Но учтите, что это уже будет гораздо сложнее.

Товары по теме

Почитайте ещё Как выбрать