Волгоград
8 800 555-17-39
Все товары категории
Главная
/
Статьи
/
Как выбрать
/
Как выбрать велосипед BMX. На что обратить внимание?
Как выбрать велосипед BMX. На что обратить внимание?

Хотите начать кататься на велосипеде BMX? Вы в растерянности и не знаете, какой велосипед выбрать? Данная статья рассчитана, в первую очередь, на начинающих райдеров или их родителей, но вероятно, что и уже начавшие спортсмены найдут в данном тексте что-то полезное для себя.

ВМХ-фристайл с каждым годом становится всё популярнее. Собственно, это довольно молодой вид спорта, и слово «фристайл» в его названии – ключевое. «В BMX нельзя выиграть», – сказал когда-то очень известный в прошлом райдер Тадж Михелич. Мы, в общем-то, согласны с этим утверждением, но время идёт, и всё меняется, в том числе, и BMX. Катание на маленьких велосипедах становится популярно по всему миру во всевозможных проявлениях, и только вам решать, где и как вы будете кататься. Но что бы вы ни решили, вы так или иначе получите незабываемый опыт.

Большинству новичков на определённом этапе будут необходимы какие-то советы. И, как нам кажется, перед выбором нового велосипеда хорошо бы сперва изучить всю необходимую информацию.

Повторимся, BMX – молодой вид спорта, и эволюция BMX-велосипедов была очень быстрой, да она и до сих пор продолжается. В связи с этим важно отметить, что за всеми трендами следуют только специализированные BMX-бренды, которые, собственно, каждый год выпускают новые байки, ориентируясь на меняющиеся нужды начинающих и продвинутых райдеров. В нашем магазине, например, можно найти продукцию таких брендов – они, в общем, и задают тренды внутри BMX. И за все велосипеды в нашей подборке мы можем ручаться. Любому райдеру очень важно подобрать соответствующий байк, и текст ниже может помочь вам с этим нелёгким выбором.

Выбираем правильный размер

Пожалуй, самый важный параметр при выборе такого велосипеда – это его размер. Размер влияет на то, как велосипед будет себя вести и насколько удобно будет кататься на нём при вашем росте. Собственно, размеры таких байков складываются из двух чисел:

  • диаметр колёс;
  • размер рамы (определяется длиной её верхней трубы).

Оба числа принято писать в дюймах, что некоторых, конечно, может смутить.

Таблица ниже может дать примерное понимание, какой размер вам нужен.

Отметим также, что размер рамы будет зависеть не только от вашего роста, но и от стиля катания (для классических байков с 20-дюймовыми колёсами). Так, короткие рамы более маневренны и потому лучше подходят для техничного катания, а длинные – более стабильны и потому хороши для больших скоростей и трамплинов. Но если мы говорим о велосипеде совсем для начинающих, такие вещи можно вообще не брать в расчёт и выбирать размер, опираясь только на таблицу.

На какие бренды обратить внимание?

В мире производится большое количество велосипедов BMX, однако далеко не все бренды заслуживают внимания. Кто-то грешит бюджетным комплектующими, что байк «рассыпается» буквально с первого месяца эксплуатации, а кто-то предлагает откровенные реплики и дешевые китайские подделки. Подобные велосипеды не принесут вам никакого удовольствия! 

Поэтому крайне важно знать о брендах, которые уже зарекомендовали себя с наилучшей стороны. 

Выбор байка в зависимости от стиля катания

Когда вы выбрали размер, приходит время подумать о качестве велосипеда, его надёжности и, собственно, о том, как вы будете кататься. Чем вы выше и тяжелее, тем длиннее рама и выше руль вам нужны, и тем дороже будет велосипед.

Стоимость байка сильно зависит от материалов, из которых он сделан, от того, подвергается ли металл термообработке, и от выбора компонентов. Учтите, что велосипед, который хорош для начинающих, не всегда будет хорош для продвинутых. Немалую роль играет и вес райдера – чем вы тяжелее, тем более надёжный (и, соответственно, более дорогой) велосипед вам нужен.

Помните, что чем ответственнее вы подойдёте к выбору велосипеда, тем, вероятно, меньше денег придётся в него вложить в будущем. Правильный выбор – залог надёжности велосипеда и вашей (относительной) безопасности.

При выборе велосипеда вы можете столкнуться со следующими подкатегориями:

  • BMX Benjamin (размер колёс – от 12 до 18 дюймов) – байки для детей и подростков ростом до 150см;
  • BMX Expert (размер колёс – 20 дюймов) – байки для начинающих, хороши в качестве первого BMX-велосипеда;
  • BMX Master (размер колёс – 20 дюймов) – велосипеды для более продвинутых райдеров;
  • BMX Pro (также 20 дюймов) – велосипеды как для продвинутых, так и для начинающих, которые располагают средствами;
  • BMX Custom (также 20 дюймов) – кастомные велосипеды BMX.

Давайте теперь о каждой подкатегории подробнее.

BMX Benjamin (размер колёс – 12, 14, 16 или 18 дюймов). Это байки для начинающих юных райдеров, своего рода входной билет в мир BMX. По сути, это уменьшенные копии классических 20-дюймовых велосипедов, позволяющие райдерам изучать некоторые базовые движения и трюки, причём изучать именно так, как положено – в этом их большое отличие от других детских велосипедов.

Специализированные бренды в последнее время обращают большое внимание на этот сегмент BMX, так что вы можете быть уверены, что это нормальные, качественные байки.

BMX Expert. Эти велосипеды, несмотря на слово «эксперт» в названии, очень хороши для начинающих райдеров и прекрасно подходят для изучения базовых движений и первых трюков. Лучше всего они подойдут для людей ростом от 150см. Выпускаются во множестве размеров, так что каждый найдёт для себя нужную ростовку. Что касается цены, она составит около 30 000 рублей. Материалы и компоненты здесь соответствуют цене, и их качества явно будет достаточно для новичков. Однако если вы весите более 65кг, рекомендуем выбирать велосипед классом повыше, который будет надёжнее.

BMX Master. Такая категория существует для уже более продвинутых райдеров, требования которых к велосипеду выше и которым нужен более надёжный аппарат ввиду большего собственного веса. На этих велосипедах стоят более серьёзные детали, и рассчитан такой байк на райдера весом 60-70кг. Ну и стоят они, соответственно, больше, чем модели из категории Expert.

Рама, вилка и руль здесь чаще всего изготовлены из хромомолибденового стального сплава марки 4130, который уже отличается очень высокой надёжностью. Колёса на велосипедах категории Master обычно собраны на втулках с закрытыми подшипниками, что обеспечивает их большую надёжность и долговечность.

Кроме того, здесь можно отметить и другие отличия от категории Expert, такие как более надёжные обода, шатуны и цепи. А также более широкие покрышки. Часто на этих байках мы видим уже более специализированные запчасти, такие как хабгарды (защита втулок для скольжений), фрикостеры (механизм задней втулки, позволяющий не крутить педали при движении назад) и колёса разного типа.

BMX Pro. Эти байки рассчитаны на опытных райдеров и на новичков с хорошим бюджетом. Они изготовлены из высококлассных материалов и подходят для катания на любом, даже высочайшем уровне. Рама, вилка и руль здесь часто выполнены из баттированных и термообработанных труб, а в каретке, рулевой колонке и втулках стоят высококачественные закрытые подшипники.

Кроме того, для велосипедов этой категории продаётся великое множество запчастей, которые можно увидеть на байках профессиональных спортсменов. В общем, такой велосипед будет уже ничуть не хуже кастомного, которые люди собирают самостоятельно.

BMX Custom. Это велосипеды, которые люди собирают самостоятельно с учётом своих личных нужд и особенностей катания. В этом случае вы не только можете выбрать раскраску отдельных частей велосипеда, но и настроить его геометрию и прочее так, что вам будет максимально удобно. Однако процесс выбора деталей и сборки велосипеда всё-таки требует некоего опыта и знаний, так что это решение больше подходит уже опытным райдерам, которые хорошо представляют, что им нужно. Если вы хотите собрать велосипед, будучи новичком, мы бы советовали делать это вместе с кем-то более опытным.

Товары по теме

Почитайте ещё Как выбрать